Weltladen im Viertel

"Unsere besondere Empfehlung" im Juli: Maniok-Chips

Auch im Juni steht im Rahmen der Aktion "Unsere besondere Empfehlung" wieder eine Produktgruppe im Mittelpunkt: Maniok-Chips aus Indonesien


Die Chips sind ein toller Sommer-Snack und die perfekte Knabber-Begleitung zur Frauen-Fußball-WM.
Maniok-Chips sind seit 1999 ein Dauerbrenner im Sortiment von El Puente und wurden vor einigen Monaten durch die vier neuen Geschmacksrichtungen Orient, India, Sour Cream und Salz & Pfeffer ergänzt.

Maniok ist ein Wolfsmilchgewächs des tropischen Regenwaldes und stammt aus Brasilien, von wo aus es über Guinea und das Kongogebiet nach Indonesien gebracht wurde. Die Wurzel besteht aus einer dünnen Rinde und einem essbaren, fleischigen Teil, der nach der Ernte geschält, gewaschen, zerkleinert und vakuumfrittiert wird.
Durch einen beim Vakuumfrittieren speziellen Schleudervorgang wird überschüssiges Fett entfernt, so dass diese Chips sehr viel weniger Fett (30%) enthalten als herkömmlich frittierte Produkte.
Und sie enthalten weniger Acrylamid, weil bei Vakuumfrittieren geringere Hitzegrade erreicht werden. El Puente hat die Maniok-Chips auf Acrylamid testen lassen und festgestellt, dass sie nur die Hälfte des Acrylamid-Gehaltes eines durchschnittlichen Knäckebrotes enthalten.

Die Maniok Chipf gehören außerdem zu den Produkten, bei denen es gelungen ist, die Produktionskette bis hin zur Verpackung im Erzeugerland zu belassen und die Erzeugergemeinschaften und die Endverarbeitung am Standort zu fördern.

Weiter Informationen gibt es im Weltladen, wo es neben den Chips auch Info-Flyer zum Produkt gibt. Und auf der Homepage von El Puente.