Weltladen im Viertel

Faire4tel-Küche trifft auf die "Levante Küche": Tomatencouscous mit Kapern

Sonnengetrocknete Tomaten, Couscous, Hummus oder auch Baba Ganoush... Die "Levante"-Küche vereint verschiedene kulinarische Spezialitäten des östlichen Mittelmeerraums miteinander. Heraus kommen köstliche Gerichte, die durch verschiedenste Einflüsse der Küchen unter anderem aus Syrien, Israel, Jordanien, Zypern, dem Libanon und Palästina entstehen. Lebensmittel wie das hervorragende Olivenöl von der Produzentenorganisation Fair Trade Lebanon oder auch Vollkorn-Couscous - die Grundlage unseres heutigen Rezepts von Canaan Fair Trade aus Palästina - sind typisch für die Region und weit über die Grenzen hinaus bekannt und beliebt. 
Egal ob ihr lieber nach Rezept oder frei nach eurem Geschmack kocht, bei uns findet ihr die wichtigsten Zutaten für eure orientalische Küche. Lasst euch von unserem einfachen & leckeren Rezept inspirieren:
Couscous mit getrockneten Tomaten und Kapern

 

 


ZUTATEN für vier Personen
200 g Couscous*, 350 ml Gemüsebrühe, 4 EL Olivenöl*, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, ein kleines Stück Chilischote, 100 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten*, 1 EL Tomatenmark, 2 EL Kapern, 2 EL Oliven*Salz* und Pfeffer*, ½ Bund Basilikum, Naturjoghurt (vegan)

ZUBEREITUNG

  1. Couscous über einem Sieb gründlich spülen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Etwas Chilischote in feine Ringe schneiden. Getrocknete Tomaten hacken. Den Couscous mit 350 ml Gemüsebrühe in einem Topf einmal aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen, abdecken und ca. 10 Min. ausquellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 4 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel ca. 3 Min. dünsten, dann die Knoblauchwürfel und die Chiliringe 1 Min. mitdünsten. Anschliessend die gehackten Tomaten sowie 1 EL Tomatenmark dazugeben und unter ständigem Rühren erhitzen. Bei Bedarf mit etwas Wasser ablöschen.
  3. Den Couscous und 2 EL Kapern dazugeben, alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer sowie gut abschmecken, so dass das Gericht eine angenehme Schärfe erhält. Die Oliven zusammen mit einem ½ Bund Basilikum unterheben. Wer mag kann den Couscous mit etwas Naturjoghurt (vegan) geniessen.