Weltladen im Viertel

Neue Fallstudien: Mit Fairem Handel & Ökologischem Landbau gegen Hunger

Der Weltladen-Dachverband und Naturland haben im Rahmen der gemeinsamen Kampagne "Öko+Fair ernährt mehr" zwei neue Fallstudien zum Thema Mais und Reis vorgelegt.


Die Studien zeigen exemplarisch, wie Kleinbauern Sozial- und Öko-Standards einhalten als auch Erträge steigern können. „Die Studien bestätigen, dass Fairer Handel und ökologischer Landbau der richtige Ansatz sind, um Hunger weltweit zu bekämpfen“ kommentiert Maria Gubisch, Vorstandsvorsitzende des Weltladen-Dachverbands, die Ergebnisse. Kleinbauern ernähren nicht nur den größten Teil der Menschheit, sondern tragen durch ihre nachhaltige Wirtschaftsweise zum Gewässer-, Boden- und Klimaschutz sowie zur Artenvielfalt bei. Gleichzeitig verringert sich die Armut, die ländliche Bevölkerung findet Arbeit und der ländliche Raum hat Chancen für eine positive Entwicklung. "Diese Zukunftsperspektiven für Mensch und Umwelt, untermauert durch die Beispiele Reis und Mais, müssen in den Fokus von Politik und Gesellschaft gerückt werden" fordert Hans Hohenester, Öko-Bauer und Naturland Präsidiumsvorsitzender, bei der Vorstellung der Studien.

Die Studien können auf www.oekoplusfair.de und auf der Webseite von Naturland heruntergeladen werden.