Weltladen im Viertel

It`s Veganuary: Gebackener Spitzkohl mit Erdnuss-Tahini-Dip

Probier es mal vegan! Jedes Jahr im Januar ruft die Organisation Veganuary mit ihrer gleichnamigen Kampagne dazu auf, sich im ersten Monat des neuen Jahres mehr mit Veganismus zu beschäftigen und eine vegane Ernährung auszuprobieren.

Ihre Vision: Sie wollen eine Welt ohne industrielle Tierhaltung und Schlachthöfe. Eine Welt, in der die Nahrungsmittelproduktion keine Wälder zerstört, Flüsse und Ozeane verschmutzt, in der sie weder den Klimawandel verschärft noch zum Aussterben von Wildtierpopulationen beiträgt. 

Da sind wir doch dabei! Du auch? Dann lass dich gerne inspirieren von unserem neuen Rezept aus der #fairen4telküche:

ZUTATEN für zwei Personen
Für den Spitzkohl
1 kleinen Spitzkohl, 1 TL Curry*, 4 EL Olivenöl*, 1/2 TL Paprikapulver*, 1 TL Zaatar*, Abrieb einer 1/4 Zitrone, Spritzer Agavandicksaft*, Salz* und Pfeffer*,1 Orange*

Für den Dip
1 EL Erdnussmus*, 1 EL Tahini*, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Sojasoße*, Spritzer Agavendicksaft*, 2 EL veganen Joghurt (Hafer/Soja), Salz* und Pfeffer*

ZUBEREITUNG

1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2. Spitzkohl längs vierteln, in eine Auflaufform legen und Wasser hinzufügen, bis Boden leicht bedeckt ist. 
3. Für die Marinade die restlichen Zutaten miteinander vermischen, den Spitzkohl damit einpinseln und für 20 min im Backofen garen, bis der Spitzkohl eine leichte Bräune hat. 
4. In der Zwischenzeit die Zutaten für den Dip vermengen. 
5. Und weil wir Orangen aus Süditalien lieben, haben wir noch ein paar Stückchen zum fertigen Spitzkohl dazu gegeben. Schmeckt winterlich erfrischend. Guten Appetit!

Das Angebot im Fairen Handel an veganen Köstlichkeiten ist vielfältig und reicht von veganer Schokolade über weitere Süßigkeiten, Gewürze, Getränke, Soßen bis hin zu Snacks und Grundnahrungsmitteln wie Reis, Hülsenfrüchte oder Quinoa. Aber schaut euch selbst in unseren Läden um. 

Mehr Infos zu den Hintergründen einer veganen Ernährung, was ihr beachten müsst und welche Vor- und Nachteile sie hat, findet ihr u.a. bei PETA oder der DGE, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.