„Zukunft fair gestalten – #fairhandeln für Menschenrechte weltweit“, so das diesjährige Motto der Faire Woche. Auch unsere Faire4telKüche setzt auf nachhaltig angebaute Lebensmittel, kombiniert fair gehandelte Produkte mit (Bio)Lebensmitteln aus der Region und der Saison und setzt sich so für einen politischen Wandel in der Lebensmittelproduktion ein. Denn Essen ist politisch. Mit jeder Kaufentscheidung gestalten wir nicht nur unseren Speiseplan, sondern auch die Zukunft von zahlreichen Menschen und unseres Planeten.
Herausgekommen sind dieses Mal die wunderbar schmeckenden Espresso Biscotti aus dem Rezeptheft der Faire Woche, u.a. zubereitet mit braunem Rohrzucker, Zartbitterschokolade und Espresso von GEPA, Kokosöl von El Puente und Vanillezucker von WeltPartner. Zusammen mit Mehl, Salz, Eiern, Backpulver und Mandeln ergeben sich leckere, knusprige Kekse - passend zum Nachmittagskaffee oder als kleines Mitbringselgeschenk.
Biscotti, auch Cantuccini oder Cantucci genannt, ist übrigens ursprünglich ein hartes, italienisches Gebäck. Biscotti selber ist einfach der Oberbegriff für Kekse. Auf Italienisch bedeutet er "zweimal gebacken", etwa wie bei uns der Zwieback. Dadurch werden die Kekse besonders knusprig. Cantuccini sind ein traditionelles Mandelgebäck aus der Prato-Region in der Toskana. Die knusprigen Mandelkekse werden klassischerweise zu Espresso und Cappuccino serviert, wir haben direkt aufgebrühten Espresso mit in den Teig gemacht. Die leckeren Klassiker-Kekse können übrigens bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden – wenn man sie nicht schon vorher aufisst. Damit sie knusprig bleiben, sollte man sie in einer luftdichten Dose aus Metall oder Kunststoff an einem trockenen, dunklen und kühlen Ort aufbewahren.
ZUTATEN für ca. 40 Stück
200 g (Dinkel)Mehl
50 g gemahlene Mandel
1 TL Backpulver
175 g brauner Rohrzucker*
1 Prise Salz*
30 g Kokosöl*
2 Eier*
1 EL Vanillezucker*
2 EL stark gebrühter Espresso*
100 g ganze blanchierte Mandeln*
geschmolzene Zartbitterschokolade*
ZUBEREITUNG
- Mehl, Mandelmehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Kokosöl, Eier, Vanillezucker und Espresso hinzugeben und mehre Minuten lang zu einem glatten, klebrigen Teig verkneten.
- Arbeitsplatte mit etwas Mehl bedecken. Teig mit den Händen durchkneten. Die Mandeln hinzugeben und vermengen. Das Ganze zu einer Teigkugel formen und mit Frischhaltefolie bedeckt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank lagern.
- Backofen auf 180 Grad erhitzen.
- Teig halbieren. Aus jeder Teighälfte einen ca. 5 cm breiten, langen Laib Formern, an der Oberseite etwas flach drücken, auf dem Backblech platzieren und ca. 25 min lang backen.
- Die Biscotti 10 min abkühlen lassen. Nun mit einem schaffen Messer vorsichtige 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und erneut mit Schnittseite nach oben 8-10 min backen.
- Biscotti komplett abkühlen lassen. Für den Schoko-Guss die Schokolade schmelzen, Biscotti hineintappen und trocken lassen.