Der Grill glänzt, die Getränke sind kalt gestellt, die ersten Freunde trudeln ein - mit wärmer werdenden Temperaturen steigt jedes Jahr die Vorfreude auf den nächsten Grillabend. Grillen heißt aber längst nicht mehr, dass nur Fleisch auf den Tisch kommen darf. Vegetarisch oder auch vegan zu grillen ist vielseitiger als man denkt. Und stöbert man einmal durch das große World Wide Web nach leckeren Grillalternativen, wird man schnell fündig. Auch die Lebensmittelpalette bei uns in den Läden kann sich diesbezüglich sehen lassen. Von leckeren Gewürzen und Soßen über Aufstriche und erfrischenden Getränken hin zu Salatgrundlagen wie Reis, Linsen, Couscous oder auch Quinoa - damit lässt sich ein (Veggie-) Grillabend definitiv verfeinern.
Wir starten unsere Faire4telKüche deshalb mit feinen Rezeptvorschlägen rund um das Thema Grillen & Co. Alle Lebensmittel aus unseren Rezepten kommen aus dem Fairen Handel, sind Bio oder regional eingekauft. Produkte mit *Sternchen, sind in unseren Läden erhältlich.
Unser Rezeptvorschlag: Quinoa Tablouleh mit Shawarma-Brot und Hummus
Guten Appetit!
Quinoa-Tabouleh mit Datteln und Granatapfel
Zutaten:
125 g Quinoa, schwarz* von El Puente Für das Dressing:
200 g Cocktailtomaten Saft einer Limette
3 EL Olivenöl* von WeltPartner 1 Prise Salz* von WeltPartner
2 Frühlingszwiebeln 1 Prise Pfeffer* von WeltPartner
3 Zweige frische Minze 4 EL Olivenöl* von WeltPartner
1 Bund Petersilie 2 EL Balsamicoessig* von El Puente
6 Datteln* von GEPA 1 Knoblauchzehe
1/2 Granatapfel 1/2 TL Rohrohrzucker* von GEPA
1/2 TL Salz* von El Puente
Zubereitung:
Hummus mit Shawarma-Brot
Zutaten Hummus:
1 Glase Kichererbsen* von Libera Terra
3 EL Tahini* (Sesampaste) von El Puente
4 EL Olivenöl* von WeltPartner
Saft einer 1/2 Zitrone
3 Knoblauchzehen
1 TL Salz* von El Puente
etwas eiskaltes Wasser
Zubereitung Hummus:
Zutaten Shawarma:
200 g Dinkelmehl
2 EL Olivenöl* von WeltPartner
1/2 TL Salz* von El Puente
1/2 TL Zucker* von GEPA
200 g griechischer Joghurt
oder 150 ml Wasser
1 EL Backpulver
ggf. Schwarzkümmel
Zubereitung Shawarma:
Und dazu eine erfrischende Mate LimoAls wunderbare Erfrischung dazu empfehlen wir die neue Mate-Limo von El Puente - angenehm süß mit einem Hauch Zitrone und dem herben, angenehmen Geschmack von Matetee. El Puente verzichtet dabei bewusst auf färbende Zusatzstoffe, setzt lieber auf die Natürlichkeit der Produkte. Hergestellt wird El Mate in Deutschland mit fairem Bio-Zucker des Fairhandel-Partners Manduvira aus Paraguay und Bio-Matetee von COPERMATE aus Brasilien.
Der beste Geschmack kommt aus der Natur!
Hummus: Lecker, vegan und vielfältig einsetzbar
Das Wort Hummus stammt aus dem Arabischen und bedeutet ‚Kichererbse‘. Darüber, wo der leckere Proteinlieferant herkommt, streitet man sich bis heute, doch ist er ein beliebtes Nationalgericht im Libanon, Syrien, Israel und Palästina. Auch bei uns ist der Hummus schon lange beliebt – ob zur Falafel auf Brot oder als Gemüsedip – er ist vielfältig einsetzbar. Für die Herstellung von Hummus benötigt man Kichererbsen, Sesammus, Zitronensaft, Olivenöl sowie Salz, Kreuzkümmel und Knoblauch. Er eignet sich hervorragend als Vorspeise, aber auch als Beilage zum Grillen. Dabei wird häufig ein Pitabrot serviert, das in den Hummus getunkt wird. Die Hummusvariationen können dabei endlos sein: vom klassischen Hummusrezept bis hin zu Curry-Hummus oder Rote-Beete-Hummus. Die Kichererbsen enthalten viele Proteine und Ballastsoffen, weshalb die orientalische Spezialität nicht nur gesund ist, sondern auch gut sättigt. Einfach Lecker!