Weltladen im Viertel

Neues aus der #faire4telküche: Rhabarber-Chutney

Saisonalität und Regionalität spielen in unserer #fair4telküche eine zentrale Rolle. So halten wir immer wieder nach Rezepten Ausschau, in denen Lebensmittel aus dem Fairen Handel wunderbar mit Obst und Gemüse der Saison kombinierbar sind. So auch jetzt im Frühling.
An Bärlauch, Spargel, Radieschen oder auch Rhabarber kommt man in unserer Region in den nächsten Wochen nicht drum herum. Daher haben wir für euch ein würzig-süßes Rhabarber-Chutney Rezept zusammengestellt, was sich hervorragend zu Käse oder Brot macht oder auch das eine oder andere Stück Bio-Grillfleisch verfeinert. Die mit * gekennzeichneten Produkte sind im Fairen Handel und zum Großteil auch in unseren beiden Läden erhältlich. 


ZUTATEN für drei kleine Gläschen


250 g Rhabarber, 60 g Zwiebel, 60 g Rosinen* GEPA, 1/2 TL Senfkörner, 1/2 TL Zimt* WeltPartner, 1 TL frischen Ingwer, gehackt, Salz* El Puente, Pfeffer* El Puente, 1 Prise Cayennepfeffer* WeltPartner,
90 ml (Balsamico)Essig* El Puente, 175 g Rohrohrzucker* GEPA

 

 

 

 

 

 ZUBEREITUNG

  1. Von den Rhabarberstangen die Blattansätze und die unteren Blattschäfte abschneiden. die dünne Haut mit den daran sitzenden harten Fäden vollständig abziehen. Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Rhabarber, Zwiebeln, Sultaninen, Senfkörner, Zimt, Ingwer, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Essig in einen Topf geben, zum Kochen bringen. Rohrohrzucker untermischen, alles bei reduzierter Hitze unter Rühren etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney die Konsistenz von Konfitüre hat.
  3. Abkühlen lassen und servieren. Oder noch heiß in Gläser füllen, sofort schließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.