Weltladen im Viertel

Faire4telKüche im Advent: Weißer Vanille-Orangen-Punsch

Für viele gehört ein Punsch zur Adventszeit wie der Tannenbaum und die Plätzchen - so auch für uns. Und gerade in der jetzigen Zeit ist es schön sich ein bisschen Weihnachtsmarktgefühl nach Hause zu holen. Basierend auf den wunderbar fruchtigen Orangen aus Süditalien haben wir daher einen leckeren Vanille-Orangen-Punsch kreiert, der nicht nur an kalten Wintertagen wohlig wärmt, sondern auch ein schönes Mitbringsel für die Lieben ist. Der selbstgemachte Punsch besteht zudem aus einigen fair gehandelten Zutaten, die wir auch in unseren Läden vorrätig haben: trockener Weißwein, Vanilleschote, Honig und Glühweingewürz.
Und so wird's gemacht: 

 

 

 

 

Zutaten für vier Personen
750 ml frisch gepresster Orangensaft*, entspricht ca. 6 -7 Orangen
alternativ: Orangensaft* (GEPA)
0,25 l trockener Weißwein* (El Puente)
1 Glühweingewürz-Säckchen* (El Puente)
1 Vanilleschote* (El Puente)
1-2 TL Honig* (GEPA)
1 Stück Ingwer, Daumengroß
Zucker zum garnieren 



Zubereitung

1. Orangen halbieren und mit einer Orangenpresse auspressen. 
2. Ingwer schälen und klein schneiden. 
3. Alle Zutaten in einem mittelgroßen Topf langsam erhitzen ohne die Flüssigkeit zum Kochen zu bringen.
10-15 ziehen lassen, Gewürzsäckchen entnehmen und den Orangen-Punsch einmal durchsieben, damit keine Ingwerstückchen mehr enthalten sind.
4. Vor dem Servieren die Ränder der Gläser mit etwas Orangensaft/schale anfeuchten und jedes Glas mit der Öffnung nach unten in etwas Zucker tauchen, so dass ein feiner Zuckerrand entsteht. Zum Wohl! :-)